Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak"
Posting Komentar