Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan"
Posting Komentar