Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak

Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

 
2018-12-24 8:49:01 * 2018-12-24 08:44:07

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel