Tanaman Sirsak | jus sirsak enak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | jus sirsak enak"
Posting Komentar