Tanaman Sirsak | gulai sirsak

Tanaman Sirsak | gulai sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2018-12-26 3:27:01 * 2018-12-26 03:25:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | gulai sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel