Tanaman Sirsak | fungsi daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | fungsi daun sirsak"
Posting Komentar