Tanaman Sirsak | fungsi buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | fungsi buah sirsak"
Posting Komentar