Tanaman Sirsak | efek daun sirsak

Tanaman Sirsak | efek daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 
2018-12-14 4:46:01 * 2018-12-14 04:44:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | efek daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel