Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak

Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

 
2018-12-19 4:34:01 * 2018-12-19 04:33:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel