Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak"
Posting Komentar