Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak

Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2018-12-26 7:50:01 * 2018-12-26 07:49:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel