Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak

Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2018-12-11 13:46:01 * 2018-12-11 13:45:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel