Tanaman Sirsak | cara menanam sirsak dari biji

Tanaman Sirsak | cara menanam sirsak dari biji

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

 
2018-12-11 1:38:01 * 2018-12-11 01:34:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara menanam sirsak dari biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel