Tanaman Sirsak | budidaya sirsak jumbo
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | budidaya sirsak jumbo"
Posting Komentar