Tanaman Sirsak | agar sirsak berbuah lebat
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | agar sirsak berbuah lebat"
Posting Komentar