Tanaman Sirsak | agar sirsak berbuah lebat

Tanaman Sirsak | agar sirsak berbuah lebat

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 
2018-12-23 7:44:01 * 2018-12-23 07:41:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | agar sirsak berbuah lebat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel