sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp bsr hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang"
Posting Komentar