sirsakala bhilai 3 | rebusan daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | rebusan daun sirsak"
Posting Komentar