sirsakala bhilai 3 | rebusan daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | rebusan daun sirsak"
Posting Komentar