sirsakala bhilai 3 | manfaat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | manfaat jus sirsak"
Posting Komentar