sirsakala bhilai 3 | khasiat daun sirsak terbaru
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | khasiat daun sirsak terbaru"
Posting Komentar