sirsakala bhilai 3 | faedah daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | faedah daun sirsak"
Posting Komentar