sirsakala bhilai 3 | es sirsak resep
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | es sirsak resep"
Posting Komentar