sirsakala bhilai 3 | efek daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | efek daun sirsak"
Posting Komentar