sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak untuk jus
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak untuk jus"
Posting Komentar