sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak untuk jus

sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak untuk jus

Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa. 

Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.


Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

 

 
2018-12-18 7:54:01 * 2018-12-18 07:53:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak untuk jus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel