sirsakala bhilai 3 | cara agar sirsak berbuah lebat
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara agar sirsak berbuah lebat"
Posting Komentar