Pohon Sirsak | sirsak dan asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tmpt, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | sirsak dan asam lambung"
Posting Komentar