Pohon Sirsak | membuat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | membuat jus sirsak"
Posting Komentar