Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus

Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2018-12-24 17:51:02 * 2018-12-24 17:50:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel