masker daun sirsak untuk wajah | cara mengupas sirsak untuk jus
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "masker daun sirsak untuk wajah | cara mengupas sirsak untuk jus"
Posting Komentar