buah sirsak | supaya sirsak cepat berbuah

buah sirsak | supaya sirsak cepat berbuah

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2018-12-27 20:12:01 * 2018-12-27 20:11:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | supaya sirsak cepat berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel