buah sirsak | supaya sirsak cepat berbuah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | supaya sirsak cepat berbuah"
Posting Komentar