buah sirsak | supaya sirsak cepat berbuah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | supaya sirsak cepat berbuah"
Posting Komentar