buah sirsak | stek sirsak dengan srikaya
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | stek sirsak dengan srikaya"
Posting Komentar