buah sirsak | stek pohon sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | stek pohon sirsak"
Posting Komentar