buah sirsak | sirsak tabulampot
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak tabulampot"
Posting Komentar