buah sirsak | sirsak merah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak merah"
Posting Komentar