buah sirsak | sirsak khasiatnya
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak khasiatnya"
Posting Komentar