buah sirsak | sirsak gunung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak gunung"
Posting Komentar