buah sirsak | sirsak goreng tepung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak goreng tepung"
Posting Komentar