buah sirsak | sirsak dalam pot
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak dalam pot"
Posting Komentar