buah sirsak | sirsak biar cepat matang

buah sirsak | sirsak biar cepat matang

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2018-12-26 15:53:01 * 2018-12-26 15:52:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak biar cepat matang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel