buah sirsak | sirsak biar cepat matang

buah sirsak | sirsak biar cepat matang

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 
2018-12-24 14:53:01 * 2018-12-24 14:48:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak biar cepat matang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel