buah sirsak | sirsak biar cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak biar cepat matang"
Posting Komentar