buah sirsak | sirsak akreditasi

buah sirsak | sirsak akreditasi

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 
2018-12-13 4:43:01 * 2018-12-13 04:42:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak akreditasi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel