buah sirsak | puding sirsak

buah sirsak | puding sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-12-26 16:42:02 * 2018-12-26 16:41:07

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | puding sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel