buah sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan"
Posting Komentar