buah sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan"
Posting Komentar