buah sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan"
Posting Komentar